Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
На территории Академгородка и в его окрестностях обитает около 199 видов птиц

Добавить сайт в закладки

Официальное открытие Большого адронного коллайдера

Официальное открытие Большого адронного коллайдера
[23.10.] 21 октября в Женеве прошла церемония официального открытия Большого адронного коллайдера (БАК).

Гигантский ускоритель, запущенный в центре Европы, - результат коллективного труда ученых 85 стран. Напомним, что идея его создания родилась в России, в новосибирском Академгородке, в Институте ядерной физики Сибирского отделения РАН. А схема включения нашей страны в проект по созданию БАК принадлежит директору ИЯФа, академику Александру Скринскому.

В Женеву для участия в презентации приглашены несколько сотен ученых из 80-ти стран, принимавших участие в создании коллайдера, представители правительств стран-членов Европейской организации ядерных исследований (CERN) и стран-наблюдателей, политики. Программа церемонии включала речи, выставки, аудиовизуальный концерт и вечеринку для сотрудников CERN.

Презентация состоялась, несмотря на аварию, из-за которой самый мощный ускоритель элементарных частиц был остановлен до весны 2009 года. Расследование аварии на коллайдере подтвердило, что причиной инцидента был дефект электрического соединения, связывающего два из многочисленных магнитов ускорителя.

Большой адронный коллайдер - самый мощный в истории ускоритель элементарных частиц, созданный CERN при участии физиков разных стран, сообщает РИА "Новости". Его строительство началось в 1990-х годах. Его общая стоимость составила около 4 млрд евро.

Первая попытка провести пучок частиц по всему кольцу 10 сентября 2008 года была успешной. Однако, через несколько дней на ускорителе произошла авария. В результате новый запуск БАКа был перенесен сначала на несколько недель, а затем отложен до весны.

Как уже сообщало РИА "Сибирь", стоимость работ по устранению неполадок может составить чуть меньше, чем сумма, ушедшая на строительство всего БАК - около 3,6 млрд евро. Серьезный сбой в работе БАК - крупнейшего на планете ускорителя элементарный частиц - произошел 19 сентября в 11-27 по московскому времени. Один из 9300 магнитов, расположенный в секторе 3-4 (между детекторами Alice и CMS) вышел из сверхпроводящего состояния в нормальное с мгновенной потерей тока.

***

Большой адронный коллайдер, запущенный в центре Европы, - результат коллективного труда ученых 85 стран.

Считается, что идея его создания родилась в России, в новосибирском Академгородке. Здесь в Институте ядерной физики СО РАН в течение многих лет фантазии ученых превращались в гипотезы, планы, конкретные разработки, приборы, установки. Десятая часть БАКа придумана и изготовлена в Новосибирске, сообщает altapress.ru.

Рассказывает Юрий Тихонов, заместитель директора ИЯФ, непосредственный участник реализации проекта в ЦЕРНе:

- Институт ядерной физики и его руководитель академик Александр Скринский внесли большой вклад в создание ускорителя и детекторов, фиксирующих столкновение элементарных частиц. За семь лет сотрудничества с ЦЕРНом разработано оборудования на сумму более 4,5 млрд рублей.

В конце 1990-х годов чиновники в российском правительстве не могли взять в толк, как будет работать схема включения нашей страны в международный проект и что она даст. Министр науки никак не мог подписать ее у премьера Виктора Черномырдина. Наконец на одном из совещаний пустил в ход железный аргумент: "Почти за все, что сделаем, нас все равно будут ругать. А вот за это похвалят". - "Точно?" - переспросил премьер и подписал не читая. Кстати, схема включения нашей страны в проект принадлежит Александру Скринскому. Кроме нашего института, его сооружение осуществляли пять российских заводов: три в Новосибирске и два в Воткинске.

Геннадий Сакович, академик РАН, научный руководитель Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН (город Бийск, Алтайский край):

- Запуск коллайдера - великое дело. Если дальше все пойдет по плану, несомненно, мы увидим новое состояние материи и самое главное - новые формы ее компактного существования.

Человечество должно ответить себе на вопрос, что такое материя вне уже зафиксированных ее сгустков в виде атомов, ядер, электронов, позитронов, кварков, что собой представляют электрические и магнитные поля и волны, как они распространяются и существуют, что такое антиматерия. Это большущая возможность овладеть колоссальной энергией, получив новый вид сконденсированной материи, совершить прорыв в освоении космоса.


Источник: РИА Сибирь

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте