Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
При строительстве Академгородка старались как можно больше сохранить природу той местности, на которой он строился

Добавить сайт в закладки

В Академгородке ученые испытывают потенциальную "бактерию долголетия"

В Академгородке ученые испытывают потенциальную
[25.06.10] В Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН под руководством кандидата биологических наук Владимира Репина идет исследование бактерии, выделенной из вечной мерзлоты - из породы, возраст которой датируется несколькими миллионами лет. Она была обнаружена на Мамонтовой горе в Якутии.

Рассказывает старший научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН кандидат биологических наук Надежда Миронова:

- С коллегами у нас своеобразное разделение труда. Репин и его сотрудники ищут и находят новые штаммы бактерии в мерзлоте, размножают в боксах, но при этом часть находок замораживают, чтобы сохранялась природная, популяция. Таких бактерий уже более 30. Мы же ставим опыты на животных. Уже доказано, что этот микроорганизм, в принципе, может позитивно влиять на продолжительность жизни. Бактерия открыта несколько лет назад и относится к хорошо известному роду Bacillus. Ее ближайший родственник – Bacillus cereus, которую многие из нас принимают как пробиотик «Бактисубтил». Нашу бактерию еще полностью не отсеквенировали и поэтому все родственные виды не определены. Пока у нее два названия - Bacillus F и "бактерия Брушкова", по имени Анатолия Викторовича Брушкова, известного криолога, заведующего кафедрой геологического факультета МГУ. Именно он считается первооткрывателем новой bacillus.

Эта бактерия легко воспроизводится, ее можно содержать в виде постоянной культуры. У нас в лаборатории полным ходом идут эксперименты на мышах по определению степени влияния новой Bacillus на продолжительность жизни млекопитающих. Мы уже вводили эту бактерию нескольким группам животных. Негативных воздействий в использованных дозах не обнаружено никаких, хотя введение живых бактерий обычно стрессирует организм. Предполагается, что одним из механизмов этой древней бактерии, могущих влиять на продолжительность жизни млекопитающих, является очень сильная собственная система репарации, задача которой - нормализация поврежденной ДНК, например, при облучении. Белки клетки стараются достроить ее до первоначального облика, проще говоря, когда работает механизм репарации, то нет перспективы генетической мутации. Вacillus F – палеобактерия позднего неогена, когда Сибирь была покрыта хвойной тайгой, хотя по долинам рек ещё произрастали грецкие орехи, в это же время появились предки современных млекопитающих.

Проводятся эксперименты на мышах нескольких линий - линии С57Black и беспородных белых мышах ICR. Животным вводили бактерии, а потом имплантировали опухоли, чтобы посмотреть, будет ли происходить активация иммунитета и подавление роста опухолей. Это тоже фактор продолжительности жизни, поскольку с возрастом у млекопитающих, в том числе и людей, возрастает вероятность возникновения опухолей. Бактерии вводили мышам разными способами и через некоторое время делали контрольные заборы крови, чтобы проследить иммунологический эффект. Из крови получали сыворотку и измеряли уровень таких цитокинов, как, например, интерферон-гамма, который является иммуномодулирующим интерфероном, а также других, являющихся маркерами процессов воспаления. Мы увидели прямое влияние бактерий на рост уровня интерферона-гамма в 2-3 раза относительно контрольной группы и снижение уровня фактора некроза опухолей, что также позитивно сказывается на продолжительности жизни.

Наш эксперимент продолжается, поскольку мыши живы-здоровы. Средняя продолжительность жизни мыши в неволе (в лабораторных условиях) около 2 лет, для животных это уже совсем пожилой возраст. Два года для нелинейной мыши – это все равно, что для человека 80-90 лет, обычно мыши погибают раньше. Полгода назад мы ввели "бактерии Брушкова" взрослым, полугодовалым мышам. Теперь им год и они, по нашим наблюдениям, не собираются умирать, хотя линейных мышей нельзя отнести к долгожителям. У пожилых линейных мышей высока частота возникновения опухолей, как раз поэтому мы и взяли группу "блэков", чтобы проверить, будет ли у них этот процесс после введения бактерии отличаться от нормального состояния. Мы ожидаем, что еще через полгода сможем увидеть, есть или нет существенные отличия в анамнезе у инфицированных бактерией и контрольных особей. Причем линейные мыши взяты для контроля различий в образовании опухолей, а вот беспородные мыши, да простят мне такое сравнение, в чем-то имитирует популяцию людей: ведь мы все разные, у нас различные генотипы и тому подобное. Линейных людей у нас нет. Через полгода мы начнем строить графики продолжительности жизни – подопытных мышей двух типов и контрольных групп. Эти графики четко покажут, насколько бактерии влияют на продолжительность жизни. Моя уверенность связана с тем, что опыты в Тюмени на более примитивных особях, мухах-дрозофилах, показали существенное продолжение жизни насекомых, получавших бактерию вместе с кормом.

Когда наш эксперимент будет подходить к концу, мы начнем планировать дальнейшие исследования, поэтапно диверсифицирующие и усложняющие эксперименты с целью приближения работ к доклиническим и клиническим испытаниям бактерии как перспективного медицинского препарата.


Источник: РИА "Сибирь"

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте