В Академгородке собрались специалисты по синхротронному излучению
[26.06.12] В новосибирском Академгородке работает Международная конференция по использованию синхротронного излучения «СИ-2012».
По данным сайта конференции, о своем участии заявили около 200 ученых из России, Украины, Англии, Японии и Кореи. Всего будет представлено около 60 докладов.
Работая с синхротронным излучением, которому посвящена конференция, ученые способны отследить различные процессы на микро- и наноуровне, посмотреть структуру тех или иных соединений и материалов, заглянуть в мир очень маленьких величин, пояснили в Центре общественных связей СО РАН.
По словам заместителя директора Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН академика Геннадия Кулипанова, институт проводит конференцию раз в два года, начиная с 1977 года. Отличием нынешней конференции стал широкий спектр работ, выполненных на основе терагерцевого излучения (вид электромагнитного излучения, спектр частот которого расположен между инфракрасным и сверхвысокочастотным диапазонами).
Кроме того, в этом году конференция собрала много молодых ученых от Дальнего Востока до Санкт-Петербурга. На грант от Министерства образования и науки РФ им прочтут специальные лекции для расширения кругозора.
Конференция работает в ИЯФ СО РАН с 25 по 29 июня.
Справка: Синхротронное излучение, магнитотормозное излучение — излучение электромагнитных волн заряженными частицами, движущимися с релятивистскими скоростями в магнитном поле. (Яндекс.Словари/БСЭ, 1969–1978 г.)