Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
Постановление о создании Академгородка было принято правительством СССР в мае 1957 года

Добавить сайт в закладки

Виват Академия!

Виват Академия!
Академик Владимир Соболев
[31.03.] Ровно 50 лет назад, 28 марта 1958 года, состоялись выборы первых «сибирских» академиков

К небольшой горстке известных ученых, решивших связать свою дальнейшую судьбу с Сибирью и приехавших сюда вместе с академиком Лаврентьевым в 1957 году, присоединилось еще несколько десятков талантливых людей, восемь из которых уже в конце марта 1958 года стали действительными членами, а еще 27 членами- корреспондентами Академии наук СССР.

Одним из «новых» академиков стал уже хорошо известный в стране и за рубежом доктор геолого-минералогических наук Владимир Соболев. Немного позже он станет лауреатом Ленинской премии (1976 год), Героем Социалистического Труда, в течение ряда лет будет возглавлять (несмотря на «коммунистическое« происхождение) Международную минералогическую ассоциацию и т. д. и т. п. У него будут десятки учеников, среди которых ныне здравствующий академик РАН старший сын Николай Соболев, один из младших сыновей-близнецов, член-корреспондент РАН Александр Соболев и даже сам нынешний председатель СО РАН академик Николай Добрецов.

Как это было

Николай Владимирович Соболев возглавлял Институт минералогии и петрографии СО РАН в течение пятнадцати лет, а сейчас советник РАН. Сегодня, чувствуется, одной из его забот является подготовка к юбилею отца, Владимира Степановича Соболева. Кому, как не ему, это дело вести, хотя фамилия Соболевых в истории Сибирского отделения занимает весьма почетное место. Недаром же председателем оргкомитета по подготовке юбилея является академик Николай Добрецов.

Владимир Соболев, разумеется, знал о создании Сибирского отделения и был хорошо знаком с одним из «отцов-основателей» Академгородка и первым директором Института геологии и геофизики СО АН СССР Андреем Трофимуком. Сам он в ту пору возглавил кафедру петрографии геологического факультета Львовского государственного университета, одним из основателей которого стал по приглашению украинских властей еще в 1945 году и который буквально в течение нескольких лет стал одним из центров подготовки квалифицированных кадров геологов для всей страны. Сложились отличные отношения и перспективы на Украине: он был уже членом-корреспондентом АН УССР. Росли и учились двое старших сыновей, а младшие близнецы родились в 1954 году и были еще малышами. Обустроенный быт в старинном европейском городе. Никто тогда и думать не мог, что прекрасный Львов со временем вдруг станет не «нашим».

Но Сибирь манила чрезвычайно, в первую очередь как ученого, который еще до войны развил и обосновал идею о том, что Сибирская платформа по своей геологической структуре и образцам выходящих на поверхность пород очень похожа на Южную Африку, где уже в те годы добывалась львиная доля алмазов. В 28 лет еще в Ленинграде он написал книгу «Петрология трапов Сибирской платформы», которая стала основой его докторской диссертации. До этого, естественно, были экспедиции в Сибирь, путешествия по ее восточным рекам. И внимательное изучение коллекций горных пород и минералов, собранных в Сибири предшествующими экспедициями.

В 1937 году он сделал даже интересный доклад на Международном геологическом конгрессе в Москве. И последовательно приходил к убеждению, что где-то здесь, на севере Сибирской платформы, в частности, на реке Вилюй, должны быть кимберлитовые трубки — древнейшие вулканические выбросы лавы на поверхность Земли, содержащие ценнейшее полезное ископаемое — алмазы. А перед самой войной, уже будучи одним из самых молодых докторов наук и профессором, он сделал научный доклад о своих твердых предположениях: не где-нибудь, а именно в Якутии нужно искать месторождения драгоценного минерала.

Научная общественность и люди в правительстве, отвечающие за геологоразведку, в те годы попросту отмахнулись: молод еще учить, вот на Урале в отложениях рек уже находили алмазы. Да и вообще нам заграничный опыт не указ, у нас все по-своему… (лысенковщина особенно ярко подтвердила этот тезис).

Прошло немало лет. Владимир Степанович последовательно отстаивал свою точку зрения. И в конце 40-х поисковые группы геологов действительно стали находить алмазы на Вилюе. Сначала россыпь, затем уже коренные кимберлиты, ставшие знаменитым «Миром»… И уже в конце пятидесятых годов промышленная добыча алмазов в Якутии шла полным ходом, — ярчайший пример научного предвидения и анализа.

И когда организовывалось Сибирское отделение, Трофимук и Лаврентьев не могли не вспомнить упрямого и последовательного ученого и пригласили его на работу в Сибирь.

Сейчас Николай Владимирович Соболев, сын, вспоминает, как волновался отец: непростое это было дело — в корне изменить свою судьбу и с большим семейством ехать на новое место в суровый край. Но колебаний, по сути, не было: предложение было принято. И в конце марта на общем собрании АН СССР в Москве группа перспективных ученых уже от Сибирского отделения пополнила ряды Академии. При этом Владимир Степанович Соболев был избран единогласно сразу в действительные члены без предварительного пребывания в членах-корреспондентах АН СССР.

И началась сибирская эпопея Соболевых, которая стала и для главы семьи главным делом жизни.

Академик — это всегда школа

В разных странах в академии выбирают по-разному. И заслуги тоже бывают различные. Но всегда это конкурс и отбор, скажем так, по заслугам и интеллекту. Вы никогда не задумывались, что далеко не всегда все измеряется деньгами? В том числе и в науке. Давайте посчитаем степень отбора академиков в России. 140 миллионов человек живет в нашей стране. Около 300 тысяч работает в науке. Из них 30 тысяч имеют докторскую ученую степень. И лишь около 500 из них являются действительными членами (академиками) Академии наук. Плюс несколько сот членов-корреспондентов. Ничего себе сито?

Любой сведущий человек посмеется вам в лицо, если вы скажете, что и не такое покупается. Прокатывали с треском на выборах в Академию даже таких крупных руководителей, как заведующий отделом науки ЦК КПСС всемогущий Трапезников. И вообще чиновников настоящие ученые в своих рядах не очень-то любят. Понимают, что надо, без них, вроде, никуда, но…

Так что член Академии — это всегда редчайший интеллект, огромная собственная научная деятельность, организующая работа и обязательное наличие собственной научной школы, многочисленных последователей своего учения. Всего этого было у Владимира Степановича Соболева в избытке.

Но еще много лет после избрания в Академию он работал заместителем директора Института геологии и геофизики академика Трофимука, вел минералогическое и петрологическое, так называемое вещественное направление (сам Андрей Алексеевич, как известно, был крупнейшим специалистом по углеводородам). Это его трудами и заботами в 1978 году в Новосибирске состоялся крупнейший конгресс Международной минералогической ассоциации.

К этому времени Владимир Степанович был уже известнейшим ученым, основателем и руководителем сибирской школы петрологии и метаморфизма. Десятки его учеников продолжали начатое им дело. И за цикл работ по фациям метаморфизма ему и группе его учеников-сподвижников в 1976 году была присуждена высшая и самая престижная в те годы Ленинская премия.

Вот такой внешне простой, ясный и одновременно очень сложный путь прошел этот человек, никогда не утрачивая, как говорят люди, хорошо знавшие его, простого человеческого обаяния.

Его сын Николай Владимирович вспоминает, как некогда отец рассказывал ему: бывали курьезные случаи, когда вахтеры не пускали его, 30-летнего профессора, в профессорскую раздевалку, потому что был он для этой должности совсем юн и внешне не очень «солиден».

Что будет нынче весной

Во второй половине мая вновь состоится общее собрание Академии наук России. Теперь уже решения будут приниматься по новому Уставу, недавно утвержденному правительством. Есть некоторые изменения в жизни академиков, о которых мы уже не раз писали. Но смысл и порядок выборов остались неизменными. В частности, на одну представленную в СО РАН вакансию академика по отделению наук о Земле (по специальности «геология») сразу претендуют шесть человек. Все кандидатуры выдвигаются либо учеными советами институтов, либо членами Академии. Самовыдвиженцев тут пока, к счастью, нет. Предварительно все кандидатуры тщательно обсуждаются на объединенном Ученом совете по наукам о Земле СО РАН. Затем нужно пройти сито экспертной комиссии отделения наук о Земле РАН. И только после этого кандидаты предстанут перед заседанием своей секции отделения наук о Земле РАН, и академики рекомендуют общему собранию Академии только одну кандидатуру.

Кто это будет и наберет ли нужное количество голосов академиков при тайном голосовании — большой вопрос. Напомним, что в марте 1958 года Владимир Степанович Соболев был избран единогласно.

И, кстати, без комментариев…

19 февраля текущего года Президиум Российской академии наук принял постановление о присвоении имени академика В. С. Соболева Институту геологии и минералогии Сибирского отделения РАН.

В постановлении, в частности, говорится, что сделано это «в целях увековечения памяти выдающегося ученого-геолога академика Владимира Степановича Соболева — основоположника новых научных направлений в области минералогии и петрологии магматических и метаморфических пород, связанных с ними полезных ископаемых, в частности, алмазов, одного из основателей Института геологии и геофизики Сибирского отделения АН СССР (1957 г.), организатора геолого-географического факультета Новосибирского государственного университета, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий СССР, первого среди отечественных ученых президента Международной минералогической ассоциации и в связи с исполняющимся 30 мая 2008 г. 100-летием со дня рождения…»

А 5–10 июня 2008 года в Новосибирске состоится Международный симпозиум «Петрология литосферы и происхождение алмазов», посвященный 100-летию со дня рождения академика Владимира Степановича Соболева.

В оргкомитете симпозиума — наиболее известные российские ученые — представители наук о Земле. Ожидаются гости со всех континентов…

11–12 июня ученые геологического факультета Львовского национального университета Украины совместно с Национальной академией наук Украины и коллегами из разных стран также отдадут дань уважения памяти академика В. С. Соболева на международной научной конференции, озаглавленной «Актуальные проблемы минералогии и петрологии», посвященной 100-летию со дня его рождения.

Алексей НАДТОЧИЙ

Источник: Вечерний Новосибирск

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте