Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
В марте 1968 в клубе «Под интегралом» в Академгородке состоялся первый в СССР официальный фестиваль авторской песни

Добавить сайт в закладки

Академик академику — друг

Академик академику — друг
Фото Виталия Михайлова
[13.04.13.] В новосибирском Академгородке учёные России и Беларуси обсудили перспективы инновационного развития науки Союзного государства.

Встреча состоялась в рамках 31-го заседания постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства на тему «Научный потенциал Беларуси и России в области фундаментальных и прикладных исследований как важная составляющая инновационного развития Союзного государства». Примечательно, что этот форум начал работу 4 апреля — в День единения народов Беларуси и России.

От имени Законодательного собрания Новосибирской области заместитель председателя заксобрания Владимир Карпов поздравил участников со знаменательной датой, а также обратил внимание на то, что постоянно действующий семинар проходит на сибирской территории впервые. «Депутаты регионального парламента много внимания уделяют деятельности учёных, одним из первых областных законов стал именно закон о науке, — сказал он. — Очень хочется, чтобы на семинаре были выработаны решения и рекомендации, которые послужат дальнейшему становлению Союзного государства».

Постоянно действующий семинар при парламентском Собрании Беларуси и России за восемь лет работы далеко продвинулся в вопросах интеграционного процесса двух стран. Однако до сих пор речь шла о строительстве единого политического и экономического пространства, а к научной тематике и координации действий в ходе фундаментальных исследований фактически подступили впервые.

Новосибирская сторона в целом высоко оценила сотрудничество Национальной академии наук Беларуси и СО РАН. Об этом говорили с трибуны вице-президент РАН, председатель СО РАН, академик Александр Асеев и заместитель председателя СО РАН, директор Института теоретической и прикладной механики, академик Василий Фомин. Причём, отметили они, сотрудничество идёт по самым актуальным направлениям в современной науке — информационных технологий математического моделирования, материаловедения, лазеров и наноэлектроники, экологии и биотехнологий, гуманитарных проблем. Выступление своих коллег дополнил руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси, академик Пётр Витязь. Остановившись на совместных программах, которые реализуются в интересах обеих стран, он, в частности, назвал космическую тематику, разработку нанотехнологий и суперкомпьютеров.

Председатель научного совета, директор исполнительной дирекции Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований, академик Валентин Орлович на конкретных цифрах показал интенсивность научного взаимодействия. Всего в этом году выполняется 49 проектов учёных Беларуси и СО РАН. Это хороший показатель — почти четверть от всего числа белорусско-российских проектов-2013. По тематике проекты касаются актуальных проблем физики, естественных, технических и гуманитарных наук. Со стороны СО РАН, отметил белорусский коллега, наиболее активно участвуют в проектах Институт лазерной физики (он выполняет сразу пять проектов), Институт физики полупроводников, Институт катализа, Институт цитологии и генетики.

Директор Института геологии и минералогии СО РАН, академик, депутат заксобрания Новосибирской области Николай Похиленко, говоря о перспективах активизации сотрудничества двух стран в рамках реализации научно-технологических проектов, привёл конкретный пример. «У нас есть очень интересная тема, связанная с использованием сапропелей. Прогнозные ресурсы огромны: в Российской Федерации — примерно 250 миллиардов тонн, в Беларуси — около 200 миллиардов. Это сырьё, в котором до 70 процентов — органические составляющие. Это природное, ценнейшее удобрение и кормовые добавки для получения очень высокого качества овощей, зерновых, мясо-молочной, птицеводческой продукции. Это естественные биостимуляторы, которые сокращают у растений вегетационный период, что крайне важно в условиях короткого лета. С помощью сапропелей можно без использования химикалий выращивать в тепличных хозяйствах экологически чистую, качественную продукцию. А там, где почва уже заражена пестицидами, гербицидами, её можно с большой эффективностью рекультивировать. Уже есть технология внесения в почву вещества, полученного из сапропеля, в результате примерно на 20 лет почва будет свободна от химикалий. Особо требуется взаимодействие с белорусскими учёными в направлении глубокой переработки сапропелей как естественного источника энергетического сырья. То есть речь идёт о новой технологии получения горючего. Но пока ценнейшее природное вещество — сапропель — остаётся за бортом практического применения как в Беларуси, так и у нас».

Особое внимание участники заседания уделили также существующим проблемам в сфере развития науки и инновационных программ в Союзном государстве. В частности, говорилось о необходимости ускорить оформление научных программ, установить оплату за их сопровождение, расширить полномочия Союзного государства в определении программ и их исполнителей, создать фонд исследований. Предлагалось дать право самим регионам выступать заказчиками, а разработчикам — вносить корректировки в программы. Было высказано мнение о том, что из бюджета Союзного государства, который на 2013 год составляет около 5 млрд рублей, следует увеличить объём средств, направляемых на науку. Причём нужно выделять деньги не только на программы, но и на отдельные проекты, имеющие перспективу быстрого внедрения в практику. Не забыли и о поддержке молодых учёных. Это особенно показательно, поскольку такая забота укрепит научное сотрудничество двух стран не только сегодня, но и в будущем.

Автор: Владимир Макеенко


Источник: vedomosti.sfo.ru

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте