Юрий Шевчук: «Расписаться на гитаре?» Фото: Елизавета БАКИЕВА
[16.10.] Группа «ДДТ» впервые выступала перед огромной аудиторией в столице Сибири и дралась с членами жюри
Сейчас стало модным осваивать смежные профессии: если ты актриса, то непременно должна стать дизайнером или певицей, а если же музыкант, то – писателем. Юрий Шевчук за день до своего концерта в Новосибирске представил сибирякам свой первый сборник стихов «Сольник». В книжном магазине «Плиний старший», где проходила презентация книги, собрались не только поклонники новоиспеченного автора, но и обыкновенные читатели.
- У нас такого ажиотажа никогда не было, - призналась «КП» Ольга Машкина, сотрудница магазина.
Действительно, второй этаж магазина был «забит» покупателями книги Юрия Шевчука.
- Спасибо огромное, что пришли, что покупаете мою книгу, - благодарил рокер новосибирцев. – Это, надеюсь, не последний мой сборник стихов.
В «Сольник» вошло около ста стихотворений, которые были написаны в разные годы и периоды творчества артиста. Юрий Юлианович 40 минут общался со своими поклонниками, которых почему-то больше волновали политические взгляды рок-музыканта.
- Ребят, что вы все о политике? – спросил Шевчук. – Давайте лучше о музыке, о литературе. Я вам сейчас прочитаю стихотворение, которого недавно написал, оно есть в сборнике:
Амбиций нет, остался тихий праздник
уединенной жизни. Несколько котлет,
сестрою присланных, и ветер - безобразник,
как пьяный сторож, вечно гасит свет...
Амбиций нет, давно не рок-поэма.
скорей - афиша старая, в печи
горят стихи. но есть одна проблема
- кто воет там, под звездами в ночи?..
Амбиций нет, но есть покой и воля.
и вывел классика на ту же чистоту
приемник старый, шум эфира в поле.
в кармане ватника Лепаж и пачка "ту"...
Амбиций нет, остался тихий праздник
случайной книги. Кошку на столе
мышами рвет. А я, мирской отказник,
любуюсь в небе бабой на метле.
Мало кто знает, но в далеком 1981 году Юрий Юлианович свои первые музыкальные шаги делал в Академгородке, где выступал на студенческом фестивале.
- Для меня Сибирь в первую очередь ассоциируется с Академгородком, - рассказывает музыкант. – Там, на студенческом фестивале, впервые группа «ДДТ» выступала перед огромной аудиторией. Мы пели песню, посвященную памяти Владимира Высоцкого. На этом фестивале, между прочим, я подрался с одним из членов жюри. Он сказал, что мы поем песню о бездарном и пустом человеке. Я тогда, впрочем, как и сейчас, очень уважаю, творчество этого человека, поэтому не смог мимо ушей пропустить такие слова, и заехал этому авторитетному человеку.
За несколько часов до своего выступления уже в 2009 году, артист проехал по Академгородку, чтобы посмотреть, как же изменились места его молодости. К тому же Шевчук познакомился с сибирячкой Настей Ананич, которая обратилась к музыканту с просьбой поддержать детскую мультипликационную студию «Город для детей».
- В ноябре мы открываем мультипликационную студию для детей с ограниченными возможностями и попавших в трудную жизненную ситуацию, - рассказала Анастасия, которая и руководит студией. – Работа с подобными детьми обычно воспринимается как подачка. Моя задача заинтересовать их и привить им с детства, что они востребованы. Я обратилась к Юрию Юлиановичу с просьбой оказать помощь нематериального вида, ведь он сам художник. Например, написать письмо к нам в студию, нарисовать картину или мы могли бы снять мультипликационные фантазии на одну из его песен. Ведь он интересен как пример для подражания: социально активный человек, а также как вдохновитель: художник, музыкант, поэт. Он поддержал эту идею и обещал помочь.
Источник: Комсомольская правда в Новосибирске |