Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
Проспект Лаврентьева до 1981 года назывался проспектом Науки

Добавить сайт в закладки

В вопросе применения смертной казни в России поставлена точка

В вопросе применения смертной казни в России поставлена точка
[19.11.] Конституционный суд запретил применять высшую меру наказания и после 1 января 2010 года, когда истекает введенный после вступления России в Совет Европы мораторий на ее применение

В дискуссиях о дальнейшей судьбе смертной казни в России поставлена точка. Конституционный суд запретил применять высшую меру наказания и после 1 января 2010 года, когда истекает введенный после вступления России в Совет Европы мораторий на ее применение. По мнению пресс-секретаря КС РФ Анны Малышевой, можно считать, что смертная казнь уже отменена.

Напомним, что с соответствующим запросом в Конституционный суд обратились судьи Верховного суда с просьбой разъяснить ситуацию. С одной стороны, действует постановление КС от 2 февраля 1999 года, согласно которому никто не мог быть приговорен к высшей мере наказания, пока суды присяжных не начнут действовать на всей территории страны. В то же время еще в апреле 1997 года Россия подписала шестой протокол к Европейской конвенции о правах человека. Согласно ему, в мирное время никто не может быть приговорен к смертной казни или казнен. Однако этот документ до сих пор не ратифицирован Госдумой.

С 1 января 2010 года, когда действие соответствующих норм уголовно-процессуального права будет распространено на территорию Чечни, может возникнуть правовая неопределенность. Одни суды могут начать руководствоваться постановлением КС, а другие - шестым протоколом. И Конституционный суд эту ситуацию разрешил, - заявил глава этого авторитетного государственного органа Валерий Зорькин.

"Реализация целей, закрепленных статьей 20-й, часть вторая конституции Российской Федерации, означает, что исполнение данного постановления в части, касающейся введения суда с участием присяжных заседателей на всей территории страны, не открывает возможности применения смертной казни. В том числе по обвинительному приговору, вынесенному на основании вердикта присяжных заседателей",- разъяснил глава Конституционного суда.

Настоящее определение окончательное и обжалованию не подлежит, добавил Валерий Зорькин. В самом же определении Конституционного суда напоминается, что в течение 10 лет в России действует мораторий на высшую меру наказания. За это время сложился легитимный конституционно-правовой режим, в рамках которого - с учетом международно-правовой тенденции и обязательств, взятых на себя Россией, - происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни.

Напомним, что накануне принятия Конституционным судом сегодняшнего решения представители всех ветвей власти, присутствовавшие на его открытом заседании, высказались за сохранение моратория на смертную казнь. Так что вердикт высшей судебной инстанции страны был вполне ожидаемым. Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин назвал решение Конституционного суда историческим. По его мнению, отмена высшей меры наказания приведет к смягчению нравов и падению преступности. А известный правозащитник, член Общественной палаты Александр Брод считает, что смертная казнь противоречит не только современным правовым, но также нравственным и духовным критериям:

"Жизнь - самое дорогое у человека, никто не может ею распоряжаться. Кроме того, существуют риски судебных ошибок. Смертная казнь - не решение проблемы. Нужно думать о демократизации общества, правовом просвещении граждан, о реформировании судебной системы, чтобы она работала чётко, безукоризненно, прозрачно, без коррупции. А достаточно длительные сроки лишения свободы - более действенный механизм для ответственности преступников перед законом".

Что же касается окончательной и бесповоротной отмены смертной казни, то она будет возможна только после ратификации Россией шестого протокола Европейской конвенции по правам человека. Что пока, как полагает, в частности, спикер Государственной думы Борис Грызлов, на данный момент весьма проблематично. Поскольку депутаты вопреки настоятельным пожеланиям Совета Европы отказываются ратифицировать его, ссылаясь на неоднозначное отношение к смертной казни в российском обществе.


Источник: Голос России

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте