Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
Район улицы Терешковой и Детского проезда раньше назывался улицей Романтиков

Добавить сайт в закладки

Премьер оценил «сибирский характер»

Премьер оценил «сибирский характер»
[20.04.10] Визит в Новосибирск Владимира Путина, состоявшийся 8—9 апреля, можно назвать главным событием месяца не только в политике, но и в экономике и общественной жизни региона.

Неудивительно, что «эхо» от приёма высокого гостя не затихало в столице Сибири ещё несколько дней: Академгородок подсчитывал суммы поддержки НГУ, обещанные премьер-министром, новосибирские «единороссы» собирали комплименты за организацию необычной партийной конференции, а автолюбители не могли понять, почему приезд Владимира Путина не только не вызвал пробок, но даже разгрузил городские магистрали.

Нынешний приезд в Новосибирск Владимира Путина можно считать историческим хотя бы потому, что впервые премьер-министр России уделил городу сразу два дня. Все предыдущие визиты Путина — тогда еще в ранге Президента России — укладывались всего в несколько часов. Да и вообще двое суток пребывания в одном городе — кроме, разумеется, Москвы — явление исключительное для графика любого высокого чиновника, не говоря уже о руководителях страны. До этого рекорд по времени пребывания в Новосибирске Владимира Владимировича относился к далёкому 2000 году: тогда он провел здесь почти целый день, однако вспоминают эту дату многие новосибирцы явно без восторга. Причина — в излишней старательности служб безопасности, которые тогда практически парализовали автомобильное движение в Новосибирске, так что впоследствии чиновникам даже пришлось принести извинения возмущённым горожанам.

Впрочем, за десять лет дорожные инспекторы и федеральная служба охраны явно успели получить немало бесценных уроков — и 8—9 апреля новосибирские автолюбители не просто констатировали отсутствие пробок. Больше того — даже в центре наблюдался эффект «пустого города». Дело в том, что на этот раз сотрудники ГИБДД решили отказаться от практики тотального перекрытия улиц, временно останавливая движение лишь на минуты следования премьерского кортежа. В сочетании с ограничением въезда в город в эти дни большегрузного транспорта, дежурством всего штата инспекторов и ручным регулированием на оживлённых перекрестках это дало поразительный эффект. Некоторые эксперты даже задались вопросом: а так ли уж необходим Новосибирску третий мост через Обь? Однако руководители ГИБДД после отъезда Путина честно признали, что ни сил, ни штата для того, чтобы превратить «премьерную» обстановку на городских магистралях в норму и правило, у них нет. Да и сутками держать на подъездах к Новосибирску грузовой транспорт — мера исключительная.

В то время как для рядовых автолюбителей темой № 1 стало соотнесение пробок и визита премьер-министра, новосибирские политики делились впечатлениями от масштаба и исторической важности происходящих событий. Еще бы: вместе с Владимиром Путиным в Новосибирск прибыли министры транспорта и образования Игорь Левитин и Андрей Фурсенко и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, председатель Госдумы Борис Грызлов и губернаторы сибирских регионов, в числе приглашённых участников значились также бизнесмены Владимир Потанин и Олег Дерипаска. Кроме того, за несколько дней до приезда премьер-министра сразу несколько российских СМИ распространили сообщение: якобы Владимир Путин представит в Новосибирске идею создания на базе технопарка «наногорода», который затмил бы собой даже российский аналог Силиконовой долины в подмосковном Сколково. Этой новости, впрочем, сбыться было не суждено: глава Правительства России хоть и отозвался лестно о технопарке в Академгородке, заезжать в него не стал. Как рассказал уже после его отъезда председатель СО РАН Александр Асеев, отчасти причиной «невнимания» высокопоставленных гостей к технопарку стало плохое состояние дорог на подъездах к нему. Распространение же слухов об «иннограде» и «наногороде» Асеев назвал «провокацией» — так что, видимо, технопарку в новосибирском Академгородке всё-таки придётся развиваться без привилегированных условий со стороны федеральной власти.

Тем не менее без экскурсии по Академгородку Владимир Путин не остался: он осмотрел строящееся общежитие НГУ, которое ему в целом понравилось, — хотя, например, министр образования и науки Андрей Фурсенко критически заметил, что, мол, общежитий коридорного типа уже не строят. А после этого премьер-министр и вовсе заставил сердца учёных учащенно биться от восторга: он пообещал выделить на развитие НГУ и поддержку молодых учёных миллиарды рублей, а также заметил, что сибирский опыт взаимодействия между образованием, промышленностью и наукой настолько успешен, что его можно тиражировать и в других регионах России.

Ну а завершил день 8 апреля Владимир Путин посещением одного из новосибирских дилеров завода «АвтоВАЗ», где интересовался, в основном, эффектом от запуска программы по утилизации автомобилей. Разумеется, на вопрос о программе в ответ он услышал только хорошее и даже встретил здесь пенсионера, как раз покупавшего новую «Ниву». Пенсионер тут же пригласил премьер-министра прокатиться, заверив, что за рулём «уже 65 лет». Правда, поездка получилась недолгой — Владимир Путин вышел из машины через 10—15 метров.

Главный же пункт новосибирской программы ждал главу правительства 9 апреля: в этот день ему была отведена роль первого плана на конференции партии «Единая Россия», прошедшей в Доме учёных Академгородка и посвящённой развитию Сибири. Речь здесь, в основном, шла о стратегических проектах развития регионов, но и конкретных новостей и событий Владимир Путин местным жителям посулил немало. Например, рассказал, что уже в 2010 году будет организован транспортный коридор из европейской части страны до Владивостока, а также предложил развивать между крупными городами Сибири ускоренное железнодорожное сообщение. А завершил конференцию похвалой «сибирскому характеру» и ответами на вопросы участников конференции. После чего провел рабочую встречу с губернатором Виктором Толоконским, а перед самым отлетом ознакомился с проектом реконструкции аэропорта Толмачёво, включающем строительство нового диспетчерского пункта и взлетно-посадочной полосы.

Ну а другие высокие гости приняли участие в ещё одном мероприятии в Доме учёных — выставке главных проектов регионов Сибири. Новосибирская область, например, представила сразу десять проектов, главные из которых — строительство промышленно-логистического парка около Толмачёво, технопарк и выпуск новой продукции на заводе «Элсиб». Об этом прямо возле стенда председатель областного Совета и лидер новосибирских «единороссов» Алексей Беспаликов рассказал спикеру Госдумы Борису Грызлову. При этом Алексей Акимович подчеркнул, что Новосибирская область вовсе не собирается специально «выпрашивать» на эти цели деньги из федерального бюджета, а в любом случае реализует заявленные проекты в 2010—2011 годах. Грызлов же, в свою очередь, пообещал оказать каждому из этих проектов партийную поддержку. Позже об интересе к заявленным проектам со стороны Владимира Путина рассказал губернатор Виктор Толоконский. По его словам премьер-министр внимательно изучил десятку «точек роста» региона, а из любопытных впечатлений «отметил и оценил» опять-таки работу местных служб ГИБДД — видимо, спокойствие, которое он привнёс на городские улицы, вызвало удивление не только у автовладельцев, но и у самого Владимира Путина.


Источник: Ведомости (Новосибирск)

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте