Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
При строительстве Академгородка старались как можно больше сохранить природу той местности, на которой он строился

Добавить сайт в закладки

Наука, квартира, собес?

Наука, квартира, собес?
[26.12.] На Общем собрании Академии наук Юрий Осипов с коллегами сумели убедить Дмитрия Медведева начать строительство жилья для ученых на землях РАН. За три года будет построено 5 тысяч квартир для академической молодежи. Вспомним грани жилищной проблемы и попробуем оценить достоинства и риски нового поворота.

Не заслужили

В квартирном вопросе у нас переплелись развитый социализм и неразвитая рыночная экономика. Несмотря на коренную ломку советской системы, никуда не делось представление о том, что квартиры могут даваться, а не покупаться или арендоваться. Это объяснимо, учитывая трудности перехода от распределительной плановой экономики.

Есть более или менее «государственные» категории граждан – военные, чиновники, учителя, врачи, ученые, милиционеры и т.д. Считается, что зарплаты там меньше, чем в частном секторе, жизнь тяжелая, молодежи идет мало. Да и реформы затронули слабее.

Зато они сильно затронули строительство и рынок недвижимости. Как промежуточный итог – высокая стоимость и самого рыночного жилья, и ипотечных схем по его оплате в рассрочку. При нынешнем распределении доходов населения это означает, что большинство бюджетников и им подобных приобрести жилье в собственность не могут.

Помочь им в этом способно государство. Оно у нас социальное, т.е. работает для того, чтобы нам всем жилось лучше. Собирает налоги с продажи нашей с вами нефти и газа, а потом тратит на жилье для тех же военных, врачей, учителей, чиновников и милиционеров, а они за это нас лучше защищают, лечат, учат и контролируют. Кроме того, строит жилье для тех, кто просто очень в нем нуждается, даже если они вовсе не врачи-учителя-бюджетники. Тут уже речь о борьбе с бедностью, стимулировании рождаемости и т.д.

Соответственно, к ученым в этом вопросе можно подходить двояко: либо как к очень нуждающимся, либо как к социально полезным. Сейчас молодые ученые имеют ряд преимуществ в доступе к различным программам и субсидиям как на федеральном, так и на региональном уровнях (от Москвы до Сахалина). Являются ли они особенно бедными и незащищенными в сравнении с остальным населением? Уже нет. Получается, деньги на жилье выделяются ради пользы: технологических инноваций, участия в преподавательской деятельности и поддержания общего интеллектуального уровня.

Одна из особенностей науки в сравнении с милицией, школой и медициной заключается в том, что она не обеспечивает напрямую нашу жизнедеятельность. Логично говорить, что нужно N милиционеров и M врачей на душу населения, а вот от ученых требуется не численность, а результат. Его-то при желании можно стимулировать квартирами. Правда, нигде в развитых странах подобных подарков молодежи не делают, но это можно трактовать как оскал капитализма.

Сомнения вызывает еще вот что: у нас неважно с научными результатами - эффективных ученых мало. По суровым оценкам экспертов, тысяч 10-15. При этом «молодых» до 39 лет в РАН около 15 тыс. человек (на 2006 г., Индикаторы науки: 2009). Если обещания исполнятся и будет построено 5000 квартир, то в них вселится аж треть всей академической молодежи. И, судя по опыту участия РАН в нацпроекте «Доступное жилье», никаких критериев эффективности, кроме наличия степени и трудового стажа, применяться не будет.

«Наука - не собес», любит повторять Андрей Фурсенко. Не знаю, каким еще словом обозначить раздачу по себестоимости жилплощади на престижных академических землях. Может быть, гранты? Тогда давайте экспертизу – деньги-то огромные. Иначе в науку пойдут за квартирами.

Часто говорят – ах, молодые сотрудники не остаются в НИИ из-за невозможности обзавестись жильем. А кто из молодых сейчас имеет такую возможность? Банкиры и сотрудники Газпрома? Нет, и эти обычно снимают или живут с родителями. Кстати, у молодых ученых и так зачастую есть отличный бонус в виде общежития на время учебы в аспирантуре. В нее и идут-то некоторые именно ради комнаты в общаге (лично знаю таких человек семь).

Да, есть проблема с привлечением молодежи в Москву – талантливым ребятам из провинции не хватает на аренду. Но для ее решения необходимо строить служебное жилье и сдавать по минимальным ставкам на ограниченные сроки без всякой возможности выкупа, приватизации и т.д. – как делают за рубежом. Это стимулирование мобильности. С какой стати нужна возможность выкупа по строительной себестоимости? Науку нужно сделать престижной карьерой – но не такими совковыми способами.

Деньги и престиж – только в обмен на результаты. Сильный руководитель, имеющий хорошие гранты или хоздоговоры, может платить нормальную зарплату молодым сотрудникам – я знаю целый ряд примеров (биомедицина, химия, computer vision, лазеры и т.д.). Потом часть станет сильными руководителями и заработает на ипотеку, а может и запустит инновационный бизнес. Но это все в идеале.

От теории к практике, или избранный круг интеллигентных людей

А что строят сейчас, еще до переговоров с Медведевым? Тут есть две тенденции, условно – «столичная» и «сибирская». В СО РАН сидят крепкие хозяйственники – они еще до встречи Медведева и Осипова договорились в ВТБ о кредите в 40 млрд. и планируют коттеджный поселок в Новосибирске Этакий Академгородок-государство – все свое. Формировать списки счастливых участников ипотечного кооператива будет Совет научной молодежи ННЦ СО РАН. Правда, насчет того, что достанется молодежи, а что – академикам, есть разные мнения, включая совершенно ретроградные.

Впрочем, в СО РАН уже давно из внебюджетки и средств области субсидировали ставки по кредитам и строили жилье. Ладно, хотя бы часть сами заработали, пусть тратят.

В Москве подход несколько иной. Здесь любят комфорт, простор, высоту. Вот далеко не полный список достижений - http://community.livejournal.com/ru_politics/8613799.html.

А вот удивительный пресс-релиз компании МИЭЛЬ - http://www.miel.ru/lenta/detail/708/. «Академдом» предоставляет бесконечно ценную возможность жить среди интеллектуальной элиты по законам культурного общества. Квартира в «Академдоме» – пропуск в избранный круг интеллигентных людей… «ЖСК РАН с пониманием дела подходит к этому проекту и стремится делать все на самом высоком уровне, - рассказывает академик Аслан Цивадзе, председатель правления ЖСК, директор Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина - … ЖСК сам будет заниматься управлением «Академдома», без привлечения сторонних управляющих организаций - можно сказать, он будет находиться под присмотром всего научного сообщества».

Согласно сайту «Академдома», рядом планируют возвести интеллектуально элитное жилье коллеги из Института системного анализа РАН.

Показательна история с высотками на академической территории рядом с ЦЭМИ и ИНИОН на Профсоюзной. Скажем, дом 47 по Нахимовскому проспекту. Согласно постановлениям правительства Москвы, Академии там принадлежат всего 20% жилплощади, причем 10% - «членам президиума» (sic!), а 10% - некоему Южному научному полигону РАН. Еще не построенный маленький учебно-научный корпус должен достаться ЦЭМИ. Остальное – инвестору («Арсеналремонтстрой»).

Южный научный полигон РАН и ФСБ создан главой сочинского научного центра РАН Маратом Амирхановым. Друг чекистов – видный теоретик туризма. Но при чем тут земли ЦЭМИ? Возможно, дело в том, что Амирханов работал в этом институте в 1981-1988 гг.

Еще осталось несколько квартир, например, эта - http://www.mian.ru/Moscow/Base/Info.aspx?ObjID=2348&spylog=dto# - всего за 40 266 798 руб. И все это строительство «во исполнение указаний Президента Российской Федерации по поддержке фундаментальной науки в России, укреплению и развитию ее кадрового состава».

Да, это уже не собес. Такую науку пора ограждать от квартир. Я бы на месте Медведева не подпускал ни к какому строительству и на пушечный выстрел.

Иван Стерлигов


Источник: Strf.ru

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте