[27.04.11] Более 4,7 тысячи человек из 12 городов России и Массачусетского технологического института в США 23 апреля приняли участие в просветительской акции "Тотальный диктант", чтобы проверить свои знания по русскому языку - по итогам, подведенным в среду, почти две трети из них получили двойки, сообщила пресс-секретарь проекта "Тотальный диктант" Дарья Мейзер.
Возникшая по инициативе студентов Новосибирского государственного университета акция проходит в восьмой раз. В 2004 году диктант писали 150 человек, а в 2010 - уже 2,4 тысячи новосибирцев, от школьников до пенсионеров. В прошлую субботу, 23 апреля, к акции впервые присоединились 11 городов России - Бердск (Новосибирская область), Абакан (Республика Хакасия), Барнаул, Брянск, Екатеринбург, Иркутск, Кемерово, Красноярск, Самара, Снежинск (Челябинская область) и Тюмень. Еще одна площадка была организована в США, на базе Массачусетского технологического института.
По словам Мейзер, всего в акции очно приняли участие 4,77 тысячи человек, самому младшему из них восемь лет, самому старшему - 85. Еще около 500 человек писали диктант по интернет-трансляции, но их работы не проверялись, чтобы не нарушать чистоту эксперимента. "Среди тех, кто пришел на площадки, на пятерки написали 1,3%, это 66 человек. На четверки - 11,6%, на тройки - 25,5%, двойки получили 61,6% участников", - сказала она.
По словам собеседницы агентства, это нормальный результат. "Акция не для профессиональных филологов, а для всех. У меня друг писал диктант, притащил с собой пол-офиса. Они не рассчитывали на хорошие оценки. Им было интересно, какое количество ошибок они допустят. И теперь на сайте http://totaldict.ru жесткая полемика идет, люди вооружились справочниками, приводят оттуда цитаты, собираются идти искать справедливости на кафедры языкознания. На самом деле это и есть наша конечная цель, потому что мы привлекли внимание людей", - сказала Мейзер.
Она сообщила, что в акции приняли участие 2,69 тысячи новосибирцев, причем они получили 47 из 66 пятерок. Мейзер объяснила такой успех тем, что многие участвуют не в первый раз, готовятся. В Новосибирском государственном университете даже проводились занятия "Русский по пятницам". "Отзывы, которые мы сейчас получаем из других городов и от организаторов, и от участников, только положительные", - отметила собеседница агентства.
Текст для "Тотального диктанта"-2010 написал писатель-фантаст Борис Стругацкий, а в этом году был продиктован эксклюзивный текст писателя, блогера и телеведущего Дмитрия Быкова. По словам Мейзер, он сам и читал его в одной из аудиторий Новосибирского государственного университета.
Основные принципы "Тотального диктанта": абсолютно бесплатное, добровольное и анонимное (при желании) участие, профессиональный подход к проверке и оценке написанного текста, безвозмездная работа организаторов и экспертов. В прошлом году из 2,4 тысячи участников только 25 человек получили пятерки (1,04%), четверок было 550 (23%), троек - 1001 (41,8%), а 813 человек (34%) получили двойки. Семеро участников были не аттестованы.
Источник: РИА Новости
И
30.04.2011 16:50
"организованна"...
Журналистам тоже не мешает иногда в подобных акциях участвовать... :)
Академгородок.INFO <mail@academgorodok.info>
30.04.2011 16:52
Это точно :)
Спасибо за внимательность, исправили.
|