Развитие города, его известность напрямую связаны с научными достижениями сибиряков. Фото: Алексей ИГНАТОВИЧ
[27.05.10] В рамках праздника прошли конференции, экскурсии, конкурсы - для ученых и тех, кто только выбирает свой профессиональный путь.
Новосибирск заслуженно считается одним из крупнейших научных центров России. Именно поэтому здесь, где работали многие выдающиеся академики, и был учрежден городской День науки. 21 мая этого года он отмечался в Новосибирске в третий раз.
В вузах, научных институтах города прошли дни отрытых дверей, были организованы научно-практические конференции, конкурсы, экскурсии, лекции, семинары. А венцом праздника стало торжественное собрание, посвященное Дню науки. Перед почетными гостями - представителями научной общественности города выступили мэр Владимир Городецкий, представители депутатского корпуса и правительства Новосибирской области. Они поздравили ученых и выразили им благодарность за вклад в развитие нашего города.
В рамках городского Дня науки в сибирской столице проходил конкурс на лучшее партнерство науки, образования и бизнеса. На торжественном собрании лауреаты конкурса получили дипломы. 58 победителей были отмечены в номинациях «Успешное взаимодействие науки и бизнеса», «Успешно стартующее инновационное предприятие», «Лидер инноваций в академической науке», «Лидер инноваций в отраслевой науке», «Лидер инноваций в научно-образовательных учреждениях», «Лидер коммерциализации научных разработок», «Лучший студенческий инновационный коллектив», «Лучшая школа города Новосибирска», «Научную информацию - в массы: лучшее популярное издание по пропаганде научных и научно-технических достижений».
Поздравляя горожан с праздником, Владимир Городецкий отметил:
- Последние полвека развитие Новосибирска, его статус и широкая мировая известность неразрывно были связаны с научно-образовательным комплексом. Наука и наукоемкая промышленность были и остаются фундаментом социально-экономического развития столицы Сибири. Популяризация науки и образования является одной из приоритетных задач городской власти, ведь без создания устойчивой инновационной системы немыслимо дальнейшее социально-экономическое развитие нашего города, страны. Этим целям служит в том числе и городской День науки, который стал доброй общегородской традицией.
В нашем городе - 20 тысяч ученых
Городской День науки был учрежден четыре года назад решением Совета депутатов города Новосибирска и ежегодно празднуется в третью пятницу мая. Появление праздника обусловлено высоким научно-образовательным потенциалом Новосибирска. В нашем городе проживают более 20 тысяч ученых, работают более 400 наукоемких фирм, более 20 университетов, институтов и академий.
Для стимулирования инновационной деятельности молодых ученых в Новосибирске с 2006 года проводятся конкурсы научных проектов на гранты мэрии. За четыре года муниципальную поддержку получили 114 проектов - на общую сумму более 11 миллионов рублей. В нынешнем году на эти цели в городском бюджете заложено 5 миллионов рублей.
Город вкладывает значительные финансовые средства в обновление инфраструктуры научного центра. Важное значение в этом направлении отводится созданию Технопарка новосибирского Академгородка, который должен стать универсальной средой для коммерциализации разработок в первую очередь новосибирского научного центра, а также развития молодых инновационных компаний, занятых в наукоемком секторе экономики. Сейчас уже построено здание центра технического обеспечения. Предполагается, что в нем разместятся 25 компаний. В 2008 году начала действовать программа по развитию социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры Советского района, рассчитанная на пять лет. Она предусматривает инвестиции на сумму более 7 миллиардов рублей.
Источник: Комсомольская правда |