Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
Улица Николаева раньше называлась улицей Химиков, а улица Будкера – улицей Физиков

Добавить сайт в закладки

С 28 по 30 мая 2010 года в Новосибирске пройдет двенадцатый фестиваль авторской песни «АкБард»

С 28 по 30 мая 2010 года в Новосибирске пройдет двенадцатый фестиваль авторской песни «АкБард»
[27.05.10] Как после долгой зимы с нетерпением ждут весну, так ждут и «АкБард», который открывает сезон летних полевых фестивалей. Вновь близ Академгородка на берегу Обского водохранилища соберутся люди, соскучившиеся по песням под гитару, кострам, звёздному небу и друг по другу.

«АкБард» - это уникальное для Сибири культурное явление, отражающее всю самобытность песенного бардовского творчества. Среди региональных фестивалей авторской (бардовской) песни, «АкБард» отчетливо выделяется своей концепцией «открытия новых имен» и «новых форм». Традиционно его участниками становятся молодые авторы и исполнители, творчество которых определяет современные тенденции развития жанра.

За одиннадцать лет друзья фестиваля стали настолько родными оргкомитету «АкБарда», что было принято концептуальное решение пригласить всех, даже самых дальних «родственников» на «скромное семейное торжество» (именуемое фестивалем), не содержащее всякого рода формальности, например, зальный концерт. Петь песни и говорить «за жизнь» в уютной обстановке в «кругу семьи» - вдвойне приятнее. Это и будет особенностью фестиваля «АкБард 2010», в рамках которого планируется концерт, посвящённый 65-летию Победы как дань памяти ушедшим «родителям» и «прародителям».

Друзей фестиваля ждет обширная концертная программа. Вновь планируется проведение «тематических костров»: концертов, где центрами становятся костры, вкруг которых садятся и исполнители, и их слушатели. «По методике известного барда и теоретика авторской песни Владимира Ланцберга будут организованы костровые площадки с заданной тематикой, где сможет спеть любой - от мэтра, до рядового участника фестиваля, - рассказывает один из организаторов Егор Зырянов, - Ведущие костров будут «вести» тему, а слушатели-участники будут наслаждаться живым общением и рождающимся экспромтом творческим процессом».

Центральные события фестиваля развернутся на сцене, установленной на лесной поляне. В этом году «АкБард-2010» открывает для Новосибирска Михаила Трегера (Санкт-Петербург), Петра Кошелева (Энгельс) и Константина Завалина (Пермь). Также приезжает неоднократный гость фестиваля – Татьяна Дрыгина (Москва) и Вадим Кусков (Томск).

Михаил Трегер – автор песен и стихов, дважды лауреат Грушинского фестиваля (1977, 1979), лауреат ряда республиканских фестивалей, член жюри и руководитель творческих мастерских на многих фестивалях.

Татьяна Дрыгина – пишет песни на свои стихи. Она - известная московская поэтесса и автор-исполнитель, лауреат ряда фестивалей авторской песни, в т. ч. второго Всесоюзного и Грушинского.

Петр Кошелев - композитор, занимающий среди бардов особое, своё место. Он пишет песни на стихи таких авторов как: Т. Кибиров, Б. Кенжеев, Б. Пастернак, Ю. Мориц и других. Лауреат Грушинского фестиваля (1987).

Константин Завалин - автор-исполнитель, один из главных хитмейкеров танцевальной авторской песни, наряду с Алексеем Бардиным и Григорием Данским. Является участником Ансамбля «Пятый Корпус», в котором играет на баяне. Лауреат проекта "Часовые пояса 2007" (фестиваль имени Валерия Грушина).

Вадим Кусков – композитор. У него есть целые циклы песен на стихи древнекитайских мастеров слова, классика английской поэзии Джона Донна, и большая серия песен на стихи нашего современника Тима Собакина и других поэтов, как классиков, так и современников. Член оргкомитетов и жюри Томских и других региональных фестивалей.

На фестивале пройдут традиционные творческие мастерские, где авторы и исполнители смогут получить советы профессионалов. Стиль и форму работы - будь то мастер-класс или разговор о творческом лице участника - выбирают сами мастера. В этом году желающие усовершенствовать свое творчество смогут посетить:

- авторскую мастерскую Михаила Трегера (Санкт-Петербург)
- семинар-мастерскую для авторов Петра Кошелева (Энгельс) – Вадима Кускова (Томск)
- исполнительскую мастерскую Татьяны Чукреевой (Кемерово) – Ирины Абушаевой (Томск)
- вокальную мастерскую Надежды Трошковой (Новосибирск)

Фестиваль «АкБард-2010» проходит при поддержке Рекламной группы «Сибарис», Новосибирского государственного университета, Отдела природоохраны г.Бердска, Новосибирский ГУП «Горводоканал», ЗАО НПК "Катрен".

Справка: Фестиваль «АкБард» проводится в окрестностях Новосибирска в условиях палаточного городка ежегодно с 1999 года и собирает около полутора тысяч участников. Спектр его культурных мероприятий широк: среди них и концерты на фестивальной поляне, и мероприятия для детей, и зальные концерты, и круглые столы, и др. Цель фестиваля -- развитие авторской песни в Сибири и привлечение общественного внимания к бардовскому творчеству, как уникальному явлению отечественной культуры. Фестиваль является некоммерческим культурным проектом, и не ставит перед собой цели извлечения прибыли.,. География участников фестиваля обширна -- Сибирский регион (Новосибирск, Кемерово, Томск, Красноярский край, Барнаул, Горно-Алтайск, Омск, Иркутск), Дальний Восток, европейская часть России (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород. Пермь), ближнее и дальнее зарубежье (Казахстан, Украина, США). Проведение фестиваля «АкБард» широко освещается в средствах массовой информации, фестиваль проходит при поддержке городских и областных государственных структур, и является одним из самых уважаемых фестивалей авторской песни в России.


Источник: ИА Город54

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте